« ぬか漬け名人 | トップページ | 新ジャガ »

2011年5月30日 (月)

厚揚げとにんじんのあっさり炒り煮

台風がいったん遠のいたが、強風で大変な一日でした

だからといって愛娘「茶々」は外出したいとせがむ・・・

てなわけで機嫌が悪い「茶々」でしたヽ(*≧ε≦*)φ

明日は晴れそうなのでありがたいですが、明日から田んぼに頑張りたいと思いますので

また機嫌が悪いんだろうなぁ・・・・

さて、話はがらりと変わり、春野菜の定番と言えば・・・豆

自分が作ったかのような切り出しでしたが、今回は私は作っていませんヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

私の作っているインゲンは来月お目見えですかね?

ひとまずおばあちゃんが作った「きぬさや」

味付けはしょうゆと砂糖のみあっさり味で素材の味を楽しめる1品です(*^ー゚)bグッジョブ!!

Dsc_1331_2

  1. 厚揚げは薄切り、糸こんにゃくは湯通し、にんじんはスライサーで千切り
  2. 鍋にごま油大さじ1を加え(1)を炒め、しょうゆ、砂糖各大さじ2、だし50ccを加え5分弱火で煮る
  3. 筋を取った絹さやを加え再び5分煮る

*********************************

厚揚げは竜神るあんさんの厚揚げです、。

厚揚げの代わりに豆腐でも美味しいです。

炒めた後に煮ていくので短時間で火が通ります、大人のメニューであれば鷹の爪を加えると美味しいです

にほんブログ村 
地域生活(街) 関西ブログ 和歌山県情報へ
にほんブログ村

|

« ぬか漬け名人 | トップページ | 新ジャガ »

マクロビオティック」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ぬか漬け名人 | トップページ | 新ジャガ »