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2011年7月11日 (月)

ラタトゥイユ、カポナータ

5月に苗を植えて2ヶ月

まぁ~見て!!

Dsc_1912

丹精込めて作った自家製野菜!ようやくピーマンも採れだしてきました!

すべて小ぶりですがこの一瞬が嬉しいんですよね!

しかしカボチャが非常に悪い!ひとまず1個ですよ梅雨の雨で散々・・・

ひとまず1個確保ですがそれ以上は見込みがなさそうなカボチャ、そんな貴重な1つを使って、夏の定番「フランス語でラタトィユ」!「イタリア語ではカポナータ」を紹介します

今回はすべて私の自家製野菜です!これが一番したかった!!

野菜つくりの醍醐味ですね!

無農薬の野菜たちです!そして念願の「自家製野菜でカポナータ」

Dsc_1913

  1. 野菜たちは適当な大きさにカット
  2. にんにくを油を暖まる前に加え香りをつけてから火にかけ、トマトから炒めていく
  3. 火が通ったら残りの野菜を加え、塩小さじ1弱、水50ccを加え弱火で10分煮る
  4. 隠し味にしょうゆ小さじ1弱を加える。

ズッキーニも作ってるんですが、間に合わず不参加ですがナスがしっかりリードしてくれています

「ラタトィユ」だの「カポナータ」だのとカタカナ英語?を聞くと難しいレシピと思いがちですが

日本語で訳すと「夏野菜の煮物」ですからね。これを聞けば「ウソォ~~ン」ってなります。

要するに夏野菜の煮込みですのでとっても簡単です。

今回は作って冷まして頂きました、白ワインにぴったりのシンプルメニューです

シンプルな味付けです。

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