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2011年9月22日 (木)

ニセマツタケと鶏肉のトマト煮込み

無事台風の被害も無く、ほっと一安心です

関東では大荒れ模様でしたが心配ですね

土砂ダムのは相変わらずでして、私が利用する国道311号は通行止め

通常の迂回路さえも改修工事で25日間利用できない状態です。

唯一、竜神から市内に抜ける道を利用すれば通れますがなかなか不便な道です

早く通常通りの生活が戻ればと願うばかりです

父ちゃんも迂回路で通勤しています、大変そうですし、私も弁当の時間が

早まり4時半には起きているので大変ですが、早く起きているおかげで、朝の時間がゆっくり~

9時には出かけられるので良しとします

さて話はがらりと変わり、以前作った「ライ麦パン」ネタが続いていますが、

ライ麦パンに合うお肉料理を紹介!

Dsc_2630

  1. セロリ、たまねぎにんにくはみじん切り、にんじんは千切り、ニセマツタケは薄切り
  2. 鍋にうっすら油を敷き、鶏肉を皮から焼き上げる、色目がつけばいったん取り出す
  3. 鍋にオリーブオイル大さじ1を加え、きのこ以外の野菜を加え炒める
  4. (2)で炒めた肉を加え、赤ワイン200cc、コストコで購入したブーケガルニ1パック、を加え、水分がなくなるまで煮詰める、大体20分~30分ほど煮込みます
  5. (1)のきのこを加え、トマトの水煮缶1缶、粉末洋風だし大さじ1、塩適量を加え、20分ほど煮込む
  6. パスタを茹で、(5)のソースをかけて粉チーズを適量加える

今回はソースを美味しく頂くために、パスタソースとして頂きました。この作り方は

ミートソースの作り方と同じ方法です。赤ワインだけで煮込むのもありますが

トマトを加えるとまろやかで子供も食べれます、

茶々も美味しかったらしくモリモリ食べました。

大人向きならば、コショウと高の爪をくわえて下さい。パンチがあります!

お肉は、もも鶏肉を使用しましたが、牛肉でも豚肉でもすじ肉でもOK

赤ワインでしっかり煮込むのでホロホロ柔らかく仕上がります

ソースはパンにも合うので大好評でした

こういうメニューを作ると秋ですね~

芋焼酎や赤ワインやロゼに合うメニューです。わたしゃ市内まで買いにいけずビールですがね

正直今年は「井筒ワイン」を注文しようか思案しています

放射能の影響は無いといいますが・・・複雑です

どこかいいワインを探さないといけません・・・・

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私にとっては深刻な問題ですモヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!

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