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2011年9月 3日 (土)

スペアリブのトマト煮込み

すごい台風ですね~

いつ停電になるかドキドキしながらの日記の更新です!

まだ到着していない台風ですが・・・・

今日も引きこもりの予定です。

明日には落ち着くと思いますが、風も強くバジルのポットも倒れています・・・

父ちゃん、白浜に仕事なんですが?行く気満々なんですが??

店開いてる?ってくらいの状態なんですが・・・行く様子です

休んだってええんちゃうん?て思うんですがね・・真面目です

さて話はがらりと変わり

以前から作ってみたかった「スペアリブ料理」

なんかねぇ~高い肉のイメージと焼き物のイメージが強く

謙遜していました。

しかし安いし、一度使ってみるか!と思って買ってみたものの、自分好みのレシピが見当たらず冷凍していました。

それにしてもすごいよね~クックパットはすごいですね~

あるある!「うえじゅん」悩みを吹き飛ばすレシピが搭載。

早速材料を参考にして味付けは少し変えましたが参考にして作りました~

材料はこれ!

Dsc_2453ほかにもあるんですが・・・ポイントはこれ!

「りんご1個」これが味の決め手となります。

甘みとコクが出て、驚く万能ソースになります

そしてお肉を柔らかくする仕事もするので

一石二鳥です

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圧力鍋にジャガイモ4つは丸ごと、にんじん1本乱切り、たまねぎ半分は小口切り、

りんご1個は小口切り、にんにく1かけ小口切り、コストコで買ったブーケガルニ1袋、水350cc、トマトの水煮缶1個、塩コショウ適量、オリーブオイル大さじ1、ローズマリー適量、中華だし少々にお肉を加え火にかけ15分加圧、その後自然放置するだけ

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Dsc_2455

炒めず、具材を鍋に入れて15分加圧するだけでこんなトロ~~ロリな煮込み料理が完成します!

本当に美味しいのはリンゴ!リンゴがなんともいえない風味とコクを作り出します

「おかずにリンゴ?」って思うでしょ~溶けてリンゴがわかり図らいくらいトロ~~リしています。

ちなみにあくは取っていませんが臭みがなく美味しいです、

まぁ~珍しく特に父ちゃんが「野菜が旨い!」と絶賛、

最後にジャガイモを食べながらソースを絡めるのがポイント

とても美味しいソースが完成します

すごく手が込んだメニューに見えますが、あく取りもない、ぶっこみ料理です。

これは我が家の定番メニューとなりそうです。

時間のない人にはぴったり!

「仕事帰りに買い物して、具材切って加圧15分でOK!」

主婦の見方メニューです

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