«  韓国ドラマ「コーヒーハウス」DVDラベル | トップページ | Cheese cake »

2011年9月30日 (金)

太刀魚と野菜の炒め物

台風で通行止めや迂回路などで大忙しの山奥ですが、

そんな悪状況の中でも父ちゃんは釣りに行って給料前のありがたい食材をGET!

Dsc_2672

父ちゃんが釣ったので小ぶりでやんす(* ̄0 ̄)ノ

しかしコヤツは小骨多い(○゜ε゜○)ノ~~

ちょいと厄介な魚です。

しかし、釣りたては身が締まってさばきやすいので3枚におろして野菜炒めでいただきました

Dsc_2667

  1. 太刀魚は3枚におろし、片栗粉を付けて揚げる
  2. キャベツ、にんじんは適度な大きさにカット、フライパンで炒める
  3. 紹興酒大さじ1を加え蓋をして蒸し焼きした後、(1)を加え、中華だし適量、しょうゆで味をととのえる

小骨が多いが3枚におろして揚げると食べれます

野菜と共に一緒に食べるとご飯が進みます

魚嫌いの子供にもOK。茶々は野菜だけ刻んで食べてくれました、

淡白な味なので和風洋風中華と幅が広い魚

3枚おろしが困難だったら鮮魚の店員に頼みましょ~

今が旬「太刀魚」お勧めです~

にほんブログ村 
地域生活(街) 関西ブログ 和歌山県情報へ
にほんブログ村

|

«  韓国ドラマ「コーヒーハウス」DVDラベル | トップページ | Cheese cake »

和食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




«  韓国ドラマ「コーヒーハウス」DVDラベル | トップページ | Cheese cake »