« 栗の渋皮煮 | トップページ | 豆腐マヨネーズ&ガーリックバター »

2011年10月18日 (火)

サツマイモのケーキ

こういう題名でかなり書いていますが、今までは人のレシピでしたが

今回は「うえじゅん」が考えたレシピで美味しく仕上がったので紹介します

しかし、まだ思索段階!!味は旨いが見た目が質素・・・・・

今月中に頑張って完成させたいと思いますが、味は旨いので、先に紹介!

シリーズ化となりそうです

Dsc_2833

  1. サツマイモ300gを電子レンジでチン!
  2. フードプロセッサーに(1)と砂糖170gバター50g、ラム酒小さじ1牛乳100ccを加え撹拌
  3. ボールに卵2個を加えメレンゲ
  4. (3)に(2)を加え混ぜ合わせ、180度のオーブンで焼き上げる

今回は小麦粉入れ忘れ、スイートポテトの分量かも?って思いながら焼き上げました

焼き中、小麦粉入れなかったらメレンゲ意味ないやん?って落胆

実際焼きあがり、味、見た目はスイートポテトでした( ̄Д ̄;;・・・・

せっかく張り切って作ったものの肝心の小麦粉が・・・

私らしいです

しかし入れないほうが美味しかったかも?なんて楽天的な感想です

ぜひ次はデコレーションも完成して大きな顔をしたいと思います。

この生地を使って、タルトもええな~と路線変更しそうなお菓子、

仕上がりはいつのことやら・・

*************************************************************

にほんブログ村 
地域生活(街) 関西ブログ 和歌山県情報へ
にほんブログ村

|

« 栗の渋皮煮 | トップページ | 豆腐マヨネーズ&ガーリックバター »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 栗の渋皮煮 | トップページ | 豆腐マヨネーズ&ガーリックバター »