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2011年10月15日 (土)

栗の渋皮煮

金曜日から破壊王が熱でダウンでしたが

本日翌朝には熱が下がり、不思議な病気でしたが、2年間熱知らずだった破壊王

自分の熱に驚いて凹んでいました。テンション低くて可愛かったですヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

しかし、私は土曜日友人と晩御飯を食べに行く約束をしていたので、焦る焦る!!

運良く熱も下がり遊びには行けたものの、国道が雨のため通行ができず

白浜には行けず残念でしたが、竜神にマニアックな「台湾料理」があるのでそこで

飲んで食べて帰ってきました

今日一緒にご飯を食べた友人が20代前半で、そのこが「今日の「女子会」濃いですね~」

と言っていてびっくり(・∀・)イイ!

女子会っておしゃれな場所で、色のついた可愛いカクテルを飲んで、カルパッチョとかを食べるイメージですが?今日みたいに「台湾人が作るお店で中華食べる」ってねぇ~

カッコいい「女子会」ちゃいますで

でも今流行の「女子会」ってのやらをヤッチャッタノデ嬉しいです。

以前の職場つながりで世代の違うメンバーでご飯を食べれてありがたいです( ̄ー+ ̄)

今度は近所の山奥での「女子会」じゃなく市内でお洒落して飲みたいものです。

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さて、話はがらりと代わり

毎年栗が多い中、今年は台風の影響でまったく不作になった栗

少しばかりですが毎年作る渋皮煮。今年はルクルーゼ鍋で作りました

Dsc_2828

少し渋み残ったな・・・と反省しつつ破壊王は喜んでくれました。

本当は炭でゆっくりと仕上げるほうが煮崩れもなく美味しく炊き上げるのですが

時間がない!!っていう人はちょっと妥協で作りましょう~

  1. 渋皮を残して皮をむく
  2. 鍋に(1)を加え水をたっぷり加え重曹、大さじ2を加え弱火で火にかける
  3. あくが出たらすくいながら、1時間半煮る
  4. いったん取り出し、水で軽く洗い流し、鍋に水をため栗を加え1時間弱火で煮る
  5. (4)の作業を3~4回繰り返す(私は面倒だったので3回まで)
  6. 水に栗と砂糖は大目の300gくらい加え20分煮て、煮汁のまま漬け込み1日置く
  7. 冷めたら冷蔵庫で保存する

かなり煮崩れして少な目の渋皮煮・・・

とほほ・・・腕が欲しいね~

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