« 2011年11月15日 (火) | トップページ | 2011年11月19日 (土) »

2011年11月17日 (木)

Beaujolais nouveau・2011

今年もやってきました~~「Beaujolais nouveau」

毎年ワクワクします、これが終わればクリスマスです

毎年メニューに悩み、それがまた楽しいんですが、今年は風邪を引いて調子が悪い

「葛根湯」と「ホメオパシー」でなんとか調子もよくなったかな?という感じです。

まだ鼻が詰まって味覚がわからない??

こんなときにワインを飲んでも意味がない~って思ったため遠慮気味に「ハーフサイズ」で今年は楽しみたいと思います~

Dsc_3172 今年は遠慮気味にメニューもシンプル

子供に大好評な「えびグラタン」でいただきました

しかし破壊王が

「母ちゃんパスタちゃうん?」と言われちょっとショック!

クリスマスに期待しておいて!メニュー考えるからと言い聞かせました。

だけど「えびグラタン」だけやったらネタにならんやん?ってことで考えたメニューは・・・

根菜を使った意外な前菜メニュー

Dsc_3182

  1. サトイモは千切り、水でしっかりぬめりを取って水にさらす
  2. フライパンにニンニクスライス1かけ、油を加えゆっくり香り出す
  3. サトイモをしっかり炒める、アンチョビピューレを小さじ1程度加え、お酢、しょうゆ少々を加え、味を調える
  4. 好みでネギを入れる

想像以上にパンチがあるメニューとなりました、

べジメニューにするならアンチョビを加えずに梅干でもOKだと思います

うっすら焼き色がついて香ばしさもプラス、ワインにあう前菜です、冷たくてもOKです

Dsc_3180

今年は遠慮気味ですがね、クリスマスにドカンとゴージャスに頂きますので期待してください

ヌーヴォが終わればほんと本格的な冬が来ますね、

明日はツリーを破壊王を飾りつけする予定ですが・・・

茶々がやばい・・・

どんなクリスマスになるのやら???

にほんブログ村 
地域生活(街) 関西ブログ 和歌山県情報へ
にほんブログ村

| | コメント (0)

« 2011年11月15日 (火) | トップページ | 2011年11月19日 (土) »