« 関西サイクルスポーツセンター | トップページ | 根菜のトマトソースパスタ »

2011年11月 9日 (水)

フレッシュで頂くハヤトウリのパスタ

6日は破壊王の文化祭のバザーで購入した見慣れない野菜

Dsc_3125

「隼人瓜」とも書きます

友人の子供が同じ名前で、その友人のお母様が名前を教えてくれました。

しかし初めての野菜に戸惑い・・・しかし面白いので4つ購入

どうやって食べるん?????と聞いてみたところ「炒めて食べると美味しいとのこと!」

結局炒めて食べてみましたがいまいちでした。

ううううう・・・苦しい

私は調理前にいつも初めての食材の場合、生だったり焼いたりして味をみます

生で食べてみたところ、マクワウリっぽい微量の甘みがある野菜でした

これは生で食べたほうが美味しいと発見!!

「サラダッコ」が大活躍~

パスタにしてソースをかけ頂きました

パスタはパスタでも・・・・

Dsc_3124

ウリをそのままパスタで頂きました~

うっすらと緑色のパスタにソースもジェノベーゼなので緑!

色目綺麗ですね~パスタで頂くと美味しかったです

自家製のインゲンを添えて頂きました

Dsc_3122 ちなみに今回のソースは市販モノ

いつもお世話になっている

「龍神るあん豆腐」さんの「ソイネーズ」

大豆を使ったソースなので

卵アレルギーの人にもマヨネーズの風味を楽しめます。

今回は「ジェノベーゼ」ソースとの組み合わせです

これは一番相性がよかったんじゃないかな?

とても冷たい食材とあうソースです

ブルーチーズっぽい酸味がふんわり甘みのある「ハヤテウリ」と相性ばっちり!

お酒が進むメニューになりました。

この「るあん豆腐」のソイネーズは3種類、まだ残り2種類!ゆっくり紹介したいと思います

これはほんと美味しかった~

にほんブログ村 
地域生活(街) 関西ブログ 和歌山県情報へ
にほんブログ村

|

« 関西サイクルスポーツセンター | トップページ | 根菜のトマトソースパスタ »

マクロビオティック」カテゴリの記事

コメント

はやとの母で~す。
ハヤトウリのローパスタとは、おもしろ~い!
うちでは普通に塩もみか、塩もみ後、クルミやレーズン、
ゆず果汁、こしょう、好みのオイルでサラダにしちゃったりです。

こないだの文化祭お疲れ様でした~
じゅんちゃんのがんばりですばらしいバザー、朝市でしたね~!

投稿: えみ | 2011年11月10日 (木) 17時10分

えみちゃんさん>
これね、マジで美味しいです、
またそのソースとの相性はすごくよかったです
大根やキュウリより水気が少なく、パスタ向き
どちらかといえばズッキーニとキュウリの間の水分の多さでした
塩もみよりソースの塩分だけで十分楽しめます

これは種を取って来年のために保存します。
私だけでシャリシャリして食べています

投稿: うえじゅん | 2011年11月10日 (木) 20時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 関西サイクルスポーツセンター | トップページ | 根菜のトマトソースパスタ »