« 古家学コンサート | トップページ | サンマの炊き込みご飯 »

2012年9月24日 (月)

猪肉のハンバーグとニセマツタケのトマト煮込み

毎年、父ちゃんの友人から美味しい猪肉をいただきますが、
ついつい美味しいからと言って冷凍して大事にしてしまいすぎてます。
ふと金欠の20日後半は冷凍庫の大掃除と言わんばかりにあさります。

猪肉が今回目玉食材で何か美味しいものができないかと考えた末
Img_1393_3
ミンチにしよう!
ってなわけで、ハンバーグにしてみました

  1. 猪肉はフードプロセッサーで細かくミンチ状、野菜今回はたまねぎ、ナスも細かくしてハンバーグの作り方で形成し、焼き上げる
  2. 鍋にニセマツタケ、なければマッシュルーム、たまねぎをスライスしたものを炒めてしんなりしてきたら、トマトの水煮缶1缶、白ワイン1カップ、コストコで購入したブーケガルニ1パック、水100ccを加え、15分弱火で煮込み
  3. 塩コショウで味を調える、好みでパスタやショートパスタを加えm粉チーズを好みで振る

*********************************

猪肉レシピはかなり作りましたが、これは一番のヒット!
硬い肉も、野菜を多く加えることでやわらかくなり、トマトで煮込むことで臭みが消え
違和感なく食することができ、洋風にすることで子供も食いっぷりが凄かったので
今年のクリスマスメニューに決定ですね。

煮込む時間もルクルーゼの鍋だったら15分程度ですが圧力鍋だったら5分程度でOK

通常のお鍋だったら30分くらいゆっくり煮込んでくださいソースがこってりしたら食べころです!

そして今が旬の「ニセマツタケ」をふんだんに使ったメニュー!
リッチな気分とキノコの風味とダブルの楽しみが食欲とお酒が進みました

弱点だった猪肉の特有の臭みが逆に煮込むとスープの味も深みが増すので、
パスタにあえてぴったり!
猪肉がおしゃれなメインパスタメニューに大変身しました。

********************************

解禁前ですが冷凍庫で眠っている猪肉あればぜひお試しください
息子も3つ、娘も半分食べてくれました



にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 和歌山県情報へ
にほんブログ村

|

« 古家学コンサート | トップページ | サンマの炊き込みご飯 »

ルクルーゼ鍋」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 古家学コンサート | トップページ | サンマの炊き込みご飯 »