« 手作り「布ナプキン」 | トップページ | 天地(あわ)の恵み中辺路塩炊き祭り »

2012年11月19日 (月)

里芋のたらこあんかけ

本当にご無沙汰の日記更新です。 最近すっかりFacebookにはまってしまい、自分生活基本んpブログがかなり放置していましたヽ(;▽;)ノ ラジオも最近たくさんのメッセージを頂戴して、充実しています。 ありがとね~ 早速今日は新メニュー 手軽で簡単、今が旬の「里芋を使いましたメニュー」を紹介 味のポイントは、蒸した里芋に、中華だしとたらこのソースをあんかけ 味や見た目でアクセントでネギを添える。見た目と食べて見てとギャップの美味しさです。 1353289835635.jpg 1、里芋は皮をむいて電子レンジでチン、柔らかくなればOK 2、鍋に中華だし小さじ1に水200っc、皮を削いだたらこ1本を加え沸騰したら、醤油、塩で味を整え       水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上がりにネギを添える とっても簡単メニュー、冷凍里芋も使えるのでぜひお試しください。 添えつけの鶏肉はボイルしたものに、 りんごのすりおろし、アンチョビ、ポン酢少々、レモン、オリーブオイル 蜂蜜を加えたドレッシングで頂きました。 1353289837584.jpg そして先週はボジョレーヌーヴォ ワインにも合うメニューとーなっているのでお試しください にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 和歌山県情報へ
にほんブログ村

|

« 手作り「布ナプキン」 | トップページ | 天地(あわ)の恵み中辺路塩炊き祭り »

和食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 手作り「布ナプキン」 | トップページ | 天地(あわ)の恵み中辺路塩炊き祭り »