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2013年1月15日 (火)

鹿肉のたたき

先日、私の家の裏の防御柵に野生の鹿がひかっかって、泣いていたので
猟銃の人に電話をして引き取りに来ました。


教えてくれたから、美味しい鹿の背中の部分の「セミ」というお肉をいただきました。

早速たたきに決定。

イノシシと比べ、臭みが少ない鹿は、たたきに最適なお肉。
だけど、お肉のたたきを食べるのは、私だけ、父ちゃんもおばあちゃんも一切食べません。
美味しいのに・・って思うんですが、最近、衛生面で鹿の生肉を食するには危ないということで
あまり食べなくなりました。

私だけ美味しくいただきました。

そしてモモの部分も頂いたので、洋風にミートソースに大変身しました。

1>鹿肉はミンチ、ニンニクショウガ、セロリ、玉ねぎを加えて炒めます
2>料理用の赤ワイン1本分加え、香草*ブーケガルニを加えて30分煮込みます
この時はかなりアクが出るので、しっかり取ることをオススメします
水分がなくなるまで煮詰めて、トマトの水煮缶を1個加えて30分煮込みます。
3>パスタを茹でて、ソースを絡め、粉チーズをかけて完成。

1358212589684.jpg


これだったら子どもと食べていいと、父ちゃんの許可がおり、美味しいジビエ料理が完成。

合挽きミンチも美味しいですが、鹿のミートソースも美味しかったです。

まだ鹿肉、冷凍しているので美味しいメニュー考案中です。

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