« 2013年2月14日 (木) | トップページ | 2013年3月25日 (月) »

2013年3月 8日 (金)

ヒロメと大根と厚揚げのあっさり煮

20130307184148

今一番おいしい「ヒロメ」

地域によって名称が異なります、和歌山のあるエリアでは「ヒトハメ」とも呼ばれる海藻。

毎年、この時期にしか食べることができない「ヒロメ」

毎年さっと茹でてポン酢でいただきますが

そればかりじゃもったいない、いろんな食材と相性がいい「ヒロメ」

今日は大根を圧力鍋で柔らかく火を通し、厚揚げとヒロメと加え5分程度あっさり煮るという1品です

かなり食べやすく、この時期にしか食べれない

「ヒロメ」お試しください

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 和歌山県情報へ
にほんブログ村

| | コメント (0)

« 2013年2月14日 (木) | トップページ | 2013年3月25日 (月) »