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2013年7月25日 (木)

鶏肉とナスの揚げ浸し

私が火曜日おしゃべりさせてもらっている「FMビーチステーション」

「We Love 南紀白浜」月曜日から金曜日11:00~13:00生放送内で

12時台のコーナー「白浜町内学校給食のメニュー」を紹介しています。

(和歌山県外の方はサイマルラジオで視聴可能です!)

毎日の晩御飯の献立と被らないようにと、晩御飯のヒントとなるようにお届けしていましたが、

夏休みに突入!

給食紹介は9月までお休み。

いつもながら名前を聞くだけでも美味しそうな名前がズラリ!!

そこで家庭でもアレンジが出来そうな給食のメニューをレシピにして紹介!!。

どこまで続くかな??なんて思いながらお届けできたらと思います

7月23日放送分のレシピを紹介!

「鶏肉とナスの揚げ浸し」

給食では揚げ煮として食べていたらしいが、市販の麺つゆを使って簡単な煮びたしにチェンジ、してみました

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1>市販の麺つゆで「つけだれ」を作ります、少し薄めのお味がイイですね

2.ナスを輪切り、180度の油で揚げた後(1)のつけだれに漬け込む

3>鶏肉は今回はささ身や胸肉を使用、そぎ切りで片栗粉をまぶして揚げあがったら(1)のつけだれに漬け込む

4>冷たく冷やしていただきます

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今回は子供も楽しめるように薬味なしですが、大人向きのメニューであれば

ニンニク、ショウガ、みょうが、鷹の爪などを加えるのも味のアクセントになり、

減塩効果にもOKですね。

ぜひこの暑い夏の晩御飯としてお試しください。

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