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2014年3月17日 (月)

グリーンカレーと、「ターナ展」

友人のタイカレーが美味しく、以前から興味があった「タイカレー」 だけど難しいと思っていました。いれるものがややこしかったり・・・材料が入手できなかったりナドナド・・ 予想通り、

和歌山の山奥では材料も売ってないし、何度も失敗して・・・ 本格ペーストを使うことで失敗するのがもったいない、友人から買い付けるほど美味しく作れる自身がなったのね。

でも友人のカレーがあまりにも美味しいので、レクチャーしてもらいました!

なんとタイのカレーって日本のカレーの作り方とは全く違っていた!!!これが今まで失敗した理由かもしれません!!

そこで、このレシピでとても簡単に本格的なタイカレーが完成できますよ!

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1>鍋に、ココナッツオイル400gの缶詰から大さじ2ほどのココナッツミルクを加え、弱火でじっくり油が出てくるまで炒めます。

30秒ほどしたら油に分離します、そこに、グリーンカレーペースト50g(1袋分)を加え、弱火でしっかり炒めます。 ここがポイント!!

ペーストをしっかり炒めることでコクが出るそうです。

タイ人がかなりこだわっていうそうです。 なので私もしっかり3分は炒めあげました。

2>(1)の鍋に残りのココナッツミルクを少しずつ加え、ソースを伸ばしながら炒めていきます。 ベシャルメソース、ホワイトクリームを作る要領でしっかり炒め伸ばします。

3>ココナッツミルクが入っていた缶に満水お水を加え、鶏肉150g、ナス2本、タケノコ200gを加え、強火、沸騰後アクをすくって弱火で具材に火が通るまで煮込みます。

4>ナンプラー大さじ2(あくまでも好みで、ナンプラーの塩加減によって分量が変わるので、少しづつ入れます)、砂糖大さじ1を加え味を調える。

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まず!タイのカレーは玉ねぎを入れない、タイ人は玉ねぎがあまりすきではないそうです。 そして具材を炒めない!水からじっくり煮込み旨味を出すそうです。

最後は、カレーの色によって具材が変わる、入れるものが違うってことです。

グリーンカレーは「ナス、タケノコ」必須 レッドカレーはピーマン鳥肉が多い、

イエローカレーはあまりタイ人が好まないらし。

そして私が一番美味しいと思ったタイカレー マッサマンカレー エビのペーストが入っているのでベジタリアンは食べれないペースト ジャガイモが必須となっています。

辛さの順番でいうと

4>マッサマン

3> グリーン

2>イエロー

1>レッド

皆様の予想通りレッドが一番辛いです。

タイ人はグリーンカレーが大好きだそうです。私もグリーンカレーが大好きですね。

お肉の代わりに厚揚げがとても美味しく、ひよこ豆や大豆、金時も美味しいと思います。 ぜひチャレンジしてみてください!

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20140312114617 話は変わり、今回は神戸にターナ展に行って来ました!

200年以上前の作品がずらりと110点!!

見ごたえのある作品でした。

原画ばかりなので洋画はとても勉強になるものの・・

ターナのように書ければ苦労しませんッテバヨ!!

って言う人が多くそういう意味でも会場は一体しておりました

娘もなんとか付き合いくださって、1時間半ほどしか見れませんでしたがリッチな気分を味わいました

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その後、旧居留地エリアを歩いて、私たち田舎者丸出しで

写真を撮りまくり!

鉄仮面化したうちの姫はものすごい腰をくねらせウォーォング!

名付けて・・・「C.K.C]

「茶々.KOBE.コレクション」でございます!!

さておバカさん、10分ほど徒歩後、目的地中華街に到着

お昼時ということで大賑わい

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ユニークなおもちゃに大興奮の茶々姫

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美味しいつも並んでいる豚まん、平日ということで5分ほど並んで入店。

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鉄仮面娘とイートイン。相変わらず肉汁たっぷり美味しい豚まんでした。

その後、娘は六甲アイスでクールダウン。

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私は紅茶専門店でなぜかタピオカ杏仁豆腐のパフェ?

写真より現物のが量が多く良心的なお店でした。

さて、お口直しも終わり!また食べ歩き!向かうはこれ!!!

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小籠包の焼きバージョン!一口食べると肉汁が飛び出してくる!

アツアツでカリカリの中から熱湯バージョンな肉汁がとてもおいしく良かったです

娘はあんこのお饅頭。などなど かなり楽しめました

少しの時間でしたが 神戸はおしゃれな街。

自分も気分高く、背筋の場して歩いちゃった!!

今回は中華街でこのカレーペーストを購入。

値段も安かったので友人のお土産も含め購入。

今度から友人と一緒にネット購入しようと思います。

たまにはこういう旅もイイね!

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