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2014年5月31日 (土)

新ジャガのピラフ

久々の更新です。
春からの野菜たちが成長。ようやく食べ頃の季節になりました

少しばかりのジャガイモ、掘りたてが美味しい!!

早速新ジャガ祭りと行きましょう。


蒸したジャガイモにとろけるチーズをトッピング
オーブンでチン!、隠し味は「しょうゆ」
絹さやも美味しくいただけました。

さて、タイトルにもなっている「新ジャガ」をピラフで頂き!!!


お米2合はピラフなので洗わず使用しますので、気になる方は「無洗米」活用ください。、
ジャガイモはしっかり洗って皮をむきます、グリンピースも生のまま、

鍋にニンニクを1かけみじん切り、オリーブオイル大さじ1を加え香りが出たらお米2合を加え、
お米が透明に色が変わればジャガイモ、グリンピース、水360ccにコンソメのキューブ1個、塩小さじ4分の1を加え、沸騰後7分弱火、「プスプスと軽い音がしたら炊き上げ完了なので火を止め、蒸らし10分で完成。



炭水化物がWの組み合わせ、意外にも美味しい組み合わせ

新ジャガって大ぶりな芋ならイイですが、小ぶりの小さな1円玉サイズのジャガイモは扱いにくいが、
掘りたてなら、スポンジでこすれば皮がめくれるのでこういう料理にピッタリです
それにニンニクを加えて一緒に炊き上げます。
味は美味しい。ぜひお試しあれ

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