« 2014年6月12日 (木) | トップページ | 2014年6月24日 (火) »

2014年6月23日 (月)

ジャガイモのニョッキ

新じゃがいもが美味しい季節。

煮物やフライ、ポテトサラダにコロッケとたっぷり豊富に頂いておりますが。
今日は「ニョッキ」
久々に作りましたがなかなか美味しかったです。

  1. ジャガイモ400gは皮をむき電子レンジでチン!
  2. 強力粉140g、塩少量を加え、すっかり練っていく

  3. 細長く棒状にすると、3㎝ほどの間隔をあけてカット丸く丸めて少し手で押し、フォークなどで飾りをつける


  4. しっかり沸騰したお湯に、(3)を加え、浮き上がればすくい上げ、好みのソースに合えて完成

ゆであがりはこんな感じ。もっちりとしたニョッキはどんなソースにも合います

今回は市販のソースを使用。

もっちりとした触感が子どもにはウケました!

小学生の子どもさんであれば一緒に作れますね

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 和歌山県情報へ
にほんブログ村

| | コメント (0)

« 2014年6月12日 (木) | トップページ | 2014年6月24日 (火) »