« スモモ丸ごとヨーグルトプリン | トップページ | 新聞紙で炭に着火する方法 »

2014年6月30日 (月)

白菜と豚肉の梅味噌蒸し

先週6月22日に「梅味噌」を仕込みました。

青梅に砂糖1キロ、田舎味噌1キロを瓶に詰め込み1週間目漬け込んだら・・



梅エキスがでて、味噌というより「ドレッシング」のような柔らかい味噌となりました。

そこで早速、1品作ってみました!!
「豚肉と白菜の梅味噌蒸し」

豚肉100g、白菜4分の1カットに、梅味噌大さじ1を加えしっかりもみ込み、鍋に加え、沸騰したら弱火で5分、その後火を止め蒸らして完成




シンプルな味ですが、ほんのり酸味がある1品
冷めて食べても美味しいので、お弁当のおかずにもOK是非お試しください。

食べごろは1ヶ月と言われていましたが、意外に1週間でここまで美味しかったので少しづつ利用したいと思います。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 和歌山県情報へ
にほんブログ村

|

« スモモ丸ごとヨーグルトプリン | トップページ | 新聞紙で炭に着火する方法 »

ルクルーゼ鍋」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« スモモ丸ごとヨーグルトプリン | トップページ | 新聞紙で炭に着火する方法 »