« 白菜と豚肉の梅味噌蒸し | トップページ | 鯛の塩釜焼き »

2014年7月 7日 (月)

新聞紙で炭に着火する方法

さて!夏!火を起こして焼肉野外で楽しむ機会を増やしましょう!

そこでビギナーさん必見!炭を着火剤を使わずに新聞紙で着火する方法を紹介します。

炭は100均一の炭を使用。

新聞紙を棒状にひねって「漢字の井」の字に積み上げて行く


その後炭を囲う
そして火をつけじっと待つ!

ポイントは内輪であおがない。
炭を触らない!
炭の種類は「黒炭」
「白炭」である備長炭はこの方法は着火しないので注意!

そうするうちに、新聞紙が燃えていくので燃え切ったら、炭に着火できています。

動画を見てくだされば簡単に5分もあれば着火できます。
「新聞紙を使って炭を着火する方法」

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 和歌山県情報へ
にほんブログ村

|

« 白菜と豚肉の梅味噌蒸し | トップページ | 鯛の塩釜焼き »

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 白菜と豚肉の梅味噌蒸し | トップページ | 鯛の塩釜焼き »