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2015年5月 1日 (金)

蒸篭で手製豚まん

先日神戸に用事があったので、その足で以前から欲しかった「蒸篭」を買い求め中華街に行ってきました。

ありがたく自分のほしがっている大きさ27cm
値段も手ごろに2800円。税込で3400程度で購入できました。

早速27cmの蒸篭で手製豚まんを作ってみました!

生地は「ホームベーカリー」で作って、
中身は、豚肉、たけのこ、生姜、しいたけ、玉ねぎ、味噌、醤油、塩コショウを全てミンチ。

片栗粉でコネコネ粘りが出るまでコネて、
生地を10当分に分けて、綿棒で形成、中身を詰め込みました。


どれくらい大きく膨らむか想定できないので
一旦、遠慮気味にスペースを空けて乗せ
中華鍋に水を加え、一煮立ちしたら、蒸篭を乗せ、蒸す事15分

ふんわり大きく膨らんだ豚まんが完成


蒸し器で作るとそのまま食卓に出せないし
最近は圧力鍋で頼り切っていたが、蒸篭は
ふっくら、冷めても固くなく万能です。



ちぎった断面もこの通り、本格豚まんが完成



子ども達にもとても好評で
赤地に白文字の「あるときない時」が必要じゃなくなるかも?

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